フローランテ宮崎太陽のマルシェに出店いたします! [農作物売ります]
フローランテ宮崎太陽のマルシェに出店いたします!
https://www.facebook.com/events/1435962159764213/
今回はいつもお世話になっているマルマメン工房さんと共同出店です!!嬉しい!
https://www.facebook.com/marumamenkoubou/
先日の増田さんと僕
日時:平成28年9月22日(木・祝)・23日(金)・24日(土)・25日(日) ※4日間
うちは25日は息子の運動会のため欠席です。それ以外はお店を出しますのでよろしくお願いします。
場所:フローランテ宮崎(宮崎県宮崎市)
宮崎での販売は初めてなので、きっと知らない人ばかり。。緊張します!
でも、宮崎の方にもうちのお米とか食べていただきたいなー!ということで頑張ります☆
ポスターはこちら
https://www.facebook.com/I.N.E.Club/photos/gm.1480762925284136/909917309118734/?type=3&theater
九州各地からなんと100店舗近くが集まるそうです!すごいですね。
うちからも色々とお持ちしますよ!
そして、ちょっとだけうちが準備する商品のご紹介
左から切干大根、お米、紅生姜、豆板醤、梅干し、お味噌、ヨモギ茶、梅酢です!
味噌はマルマメン工房さんの大豆とうちのお米を醸した麹、塩だけで仕込んでいます。紅生姜はうちの梅酢に生姜を漬けた、パンチの効いたご飯や焼きそばがメッチャ美味くなる調味料です。
お米は二種類、無肥料・無農薬で手塩にかけた掛け干し米。梅干しは庭から取って自分で焚かせてもらったお塩で仕込み、天日で干した梅干し。切干し大根は味のある大根を天日で。ヨモギ茶は春のアクの少ない新芽だけを摘んで陰干しした最高のよもぎで。
豆板醤やお味噌は薪で炊いたもの。昔ながらの手作りで仕込んでいます。
麹は自分のお米についたものを使った天然麹。香りが違います。大豆はマルマメンさんのですが、それ以外の材料は自分で育てたものばかりです。愛情込めてます!
これは今年仕込んだ豆板醤。昨年秋に植えたソラマメを初夏に収穫し、乾燥させたソラマメをこの秋に甘さの乗った唐辛子と合わせ、うちの天然米麹を加えて仕込んだ、手間と時間のかかった一品。ちなみにこれが販売されるのは来年の今頃ということになります!!
大事に大事に育てた野菜やお米や加工品たちとともに宮崎での初めての出店!
ドキドキです。
ぜひマルマメン工房とかえるすたいるYamada野菜のブースに遊びに来てください!!
お米、加工品の一覧は以下の通りです。
・梅酢200ml 1,000円
・豆板醤150g 1,200円
・ヨモギ茶 600円
・切干大根 500円
・あまがえる米1kg 800円
・つちがえる米1kg 800円
・山田味噌100g 250円
・玄米餅1個 100円
・梅干し 600円
・紅生姜 800円
仕様が変わる場合もありますが、こんな感じです!
その他にも色々準備する予定です!
フローランテ宮崎でお会いしましょう!楽しみです!!
うーしかし、鹿児島は今台風16号最接近の模様。風が恐い
屋根が飛びませんように!!!!!!!!!
https://www.facebook.com/events/1435962159764213/
今回はいつもお世話になっているマルマメン工房さんと共同出店です!!嬉しい!
https://www.facebook.com/marumamenkoubou/
先日の増田さんと僕
日時:平成28年9月22日(木・祝)・23日(金)・24日(土)・25日(日) ※4日間
うちは25日は息子の運動会のため欠席です。それ以外はお店を出しますのでよろしくお願いします。
場所:フローランテ宮崎(宮崎県宮崎市)
宮崎での販売は初めてなので、きっと知らない人ばかり。。緊張します!
でも、宮崎の方にもうちのお米とか食べていただきたいなー!ということで頑張ります☆
ポスターはこちら
https://www.facebook.com/I.N.E.Club/photos/gm.1480762925284136/909917309118734/?type=3&theater
九州各地からなんと100店舗近くが集まるそうです!すごいですね。
うちからも色々とお持ちしますよ!
そして、ちょっとだけうちが準備する商品のご紹介
左から切干大根、お米、紅生姜、豆板醤、梅干し、お味噌、ヨモギ茶、梅酢です!
味噌はマルマメン工房さんの大豆とうちのお米を醸した麹、塩だけで仕込んでいます。紅生姜はうちの梅酢に生姜を漬けた、パンチの効いたご飯や焼きそばがメッチャ美味くなる調味料です。
お米は二種類、無肥料・無農薬で手塩にかけた掛け干し米。梅干しは庭から取って自分で焚かせてもらったお塩で仕込み、天日で干した梅干し。切干し大根は味のある大根を天日で。ヨモギ茶は春のアクの少ない新芽だけを摘んで陰干しした最高のよもぎで。
豆板醤やお味噌は薪で炊いたもの。昔ながらの手作りで仕込んでいます。
麹は自分のお米についたものを使った天然麹。香りが違います。大豆はマルマメンさんのですが、それ以外の材料は自分で育てたものばかりです。愛情込めてます!
これは今年仕込んだ豆板醤。昨年秋に植えたソラマメを初夏に収穫し、乾燥させたソラマメをこの秋に甘さの乗った唐辛子と合わせ、うちの天然米麹を加えて仕込んだ、手間と時間のかかった一品。ちなみにこれが販売されるのは来年の今頃ということになります!!
大事に大事に育てた野菜やお米や加工品たちとともに宮崎での初めての出店!
ドキドキです。
ぜひマルマメン工房とかえるすたいるYamada野菜のブースに遊びに来てください!!
お米、加工品の一覧は以下の通りです。
・梅酢200ml 1,000円
・豆板醤150g 1,200円
・ヨモギ茶 600円
・切干大根 500円
・あまがえる米1kg 800円
・つちがえる米1kg 800円
・山田味噌100g 250円
・玄米餅1個 100円
・梅干し 600円
・紅生姜 800円
仕様が変わる場合もありますが、こんな感じです!
その他にも色々準備する予定です!
フローランテ宮崎でお会いしましょう!楽しみです!!
うーしかし、鹿児島は今台風16号最接近の模様。風が恐い
屋根が飛びませんように!!!!!!!!!
奄美から垂水に越して6年が経ちました。 [暮らし]
奄美から田んぼがやりたいと言って垂水に越してきたのが2010年9月7日
あっという間に6年が経ちました。
昨日、マルマメン工房のお二人の結婚式を見て、うちのことも振り返りました。
25歳で妻、子供二人連れて知らない土地で農家になるというのはなかなか勢いがありました。
結婚式にはいろいろな場面で知り合いになった人が来られてました。
あれからたくさんの人と出会ってきたんだなーとしみじみ思ったのでした。
奄美でずっと親しんだ海。
長男、次男は海と共に育った幼少期でした。
奄美で暮らしていた家。
いいおうちでした。
夜逃げのように車に荷物を詰めるだけ積んで。
キャリアには鶏も載っています。フェリーの中で多分朝鳴いていた笑
奄美でもたくさんの人に出会って、支えられていました。
あの見送りの夜を思い出すと今でも泣けます。
絶対に生き残ってやる!
荷物はコンテナを一つ借りて、荷物をがっつり積んで(と言ってもコンテナの半分も埋まりませんでしたが)、それをトラックで運んでもらい格安で引っ越したのでした。車とコンテナと人が乗って10万円しなかったような。。貧乏は引っ越しも工夫してのりきります!
垂水での暮らしはそれはそれはエキサイティングでした。
壊しては片付けて家建てて、また片付けて。なかなか落ち着かない数ヶ月。
子供たちの笑顔に助けられました。
それにしてもとにかく片付けました。片付ける大事さを体に染み込ませたような気がします。
ここに家というか、風呂と台所を建てます!
なぜかって、お風呂と台所がないからです!
コンクリートミキサー車には子供大興奮笑
毎晩木に墨をつけてました。
お風呂を沸かして
子供は遊んで、手伝って?
棟上げ
妊婦も働きます!
あー一体いつまで水が出ない台所で調理をすればいいの!?
モルタルも練る!
納屋も片付ける
割とでも暮らしも落ち着いてきました。お風呂も台所も2010年中にはなんとかできて。
おーそうこうしているうちに梅が咲いちゃったよ
長男の誕生日がきちゃったよ
そして、田んぼが始まり、子供が産まれ、、、、
とまあ、こんな感じで暮らしを作っていった6年前でした。
今、この時期くらいに鹿児島に移り住んできたりという人と仲良くなったりしています。
僕も6年でだいぶおじさんになってきたな。
そして、家族も6人になって。増えた!笑
いつも9月はそんなことを考えます。
今年は特に増田さんの結婚式という節目に立ち会えたから、なんとなく余計にいろいろ振り返ってしまいました。それにしても、いい結婚式でした。どの結婚式よりも心に残る式だったな!
さて、これから稲刈りが始まります。
台風も心配です。
でもこれまで色々やってきたんで、これからも色々頑張っていくんだな!
頑張ります!
あっという間に6年が経ちました。
昨日、マルマメン工房のお二人の結婚式を見て、うちのことも振り返りました。
25歳で妻、子供二人連れて知らない土地で農家になるというのはなかなか勢いがありました。
結婚式にはいろいろな場面で知り合いになった人が来られてました。
あれからたくさんの人と出会ってきたんだなーとしみじみ思ったのでした。
奄美でずっと親しんだ海。
長男、次男は海と共に育った幼少期でした。
奄美で暮らしていた家。
いいおうちでした。
夜逃げのように車に荷物を詰めるだけ積んで。
キャリアには鶏も載っています。フェリーの中で多分朝鳴いていた笑
奄美でもたくさんの人に出会って、支えられていました。
あの見送りの夜を思い出すと今でも泣けます。
絶対に生き残ってやる!
荷物はコンテナを一つ借りて、荷物をがっつり積んで(と言ってもコンテナの半分も埋まりませんでしたが)、それをトラックで運んでもらい格安で引っ越したのでした。車とコンテナと人が乗って10万円しなかったような。。貧乏は引っ越しも工夫してのりきります!
垂水での暮らしはそれはそれはエキサイティングでした。
壊しては片付けて家建てて、また片付けて。なかなか落ち着かない数ヶ月。
子供たちの笑顔に助けられました。
それにしてもとにかく片付けました。片付ける大事さを体に染み込ませたような気がします。
ここに家というか、風呂と台所を建てます!
なぜかって、お風呂と台所がないからです!
コンクリートミキサー車には子供大興奮笑
毎晩木に墨をつけてました。
お風呂を沸かして
子供は遊んで、手伝って?
棟上げ
妊婦も働きます!
あー一体いつまで水が出ない台所で調理をすればいいの!?
モルタルも練る!
納屋も片付ける
割とでも暮らしも落ち着いてきました。お風呂も台所も2010年中にはなんとかできて。
おーそうこうしているうちに梅が咲いちゃったよ
長男の誕生日がきちゃったよ
そして、田んぼが始まり、子供が産まれ、、、、
とまあ、こんな感じで暮らしを作っていった6年前でした。
今、この時期くらいに鹿児島に移り住んできたりという人と仲良くなったりしています。
僕も6年でだいぶおじさんになってきたな。
そして、家族も6人になって。増えた!笑
いつも9月はそんなことを考えます。
今年は特に増田さんの結婚式という節目に立ち会えたから、なんとなく余計にいろいろ振り返ってしまいました。それにしても、いい結婚式でした。どの結婚式よりも心に残る式だったな!
さて、これから稲刈りが始まります。
台風も心配です。
でもこれまで色々やってきたんで、これからも色々頑張っていくんだな!
頑張ります!
豆板醤仕込みました! [ワークショップ]
本日みんなで豆板醤仕込みました!
スーパーで売っているのとは全然違う、自分で育てた豆板醤!
きっと色々なシーンで食卓を豊かにしてくれると思います!
完成は数ヶ月後。
それぞれの家でそれぞれの味になってくれると思うと、とっても楽しみです☆
そら豆を植えたのが1年前、収穫したのが5月、そして唐辛子ができてようやくこの時期に仕込めます。
そしてうちの場合今回の豆板醤が蔵を出るのが来年の今頃。
豆板醤、完成までに三年の計です。
そして本当は仕込んでから何年も経った豆板醤ってめっちゃくちゃうまいんですが、そうなってくるとそら豆蒔いてから一体どれくらいの時間が経っているか。。。
時間は最高のスパイスですね。
スーパーで売っているのとは全然違う、自分で育てた豆板醤!
きっと色々なシーンで食卓を豊かにしてくれると思います!
完成は数ヶ月後。
それぞれの家でそれぞれの味になってくれると思うと、とっても楽しみです☆
そら豆を植えたのが1年前、収穫したのが5月、そして唐辛子ができてようやくこの時期に仕込めます。
そしてうちの場合今回の豆板醤が蔵を出るのが来年の今頃。
豆板醤、完成までに三年の計です。
そして本当は仕込んでから何年も経った豆板醤ってめっちゃくちゃうまいんですが、そうなってくるとそら豆蒔いてから一体どれくらいの時間が経っているか。。。
時間は最高のスパイスですね。
秋ですね。 [暮らし]
残暑が厳しいですが、カラッとした晴れが気持ちですね。
今日はそんな秋の我が家の様子を紹介です。
まずは最近、私がハマっているところ。大豆、ポップコーン、小豆の畑です。
最近は毎日ここの草取りです。
なかなか、進まなのいのですが好きなんです。
そして、残り半分の梅干しを干しました。
いい感じです。いい香りです。ちょっと季節はずれですがいいんです!!
梅酢もいい感じのができています。
色が綺麗すぎて、思わず撮ってしまいました。
そして、ジャーーン。
あんまり伝わらないかも・・・。
色々、干してます。
むぎ、紫蘇の葉、梅干し、種など。
この庭の風景が好きだな〜〜。
布団も干せばよかった!!!
そして、明日は豆板醤ワークショップです。
これもこの季節の我が家の風景です。
9月17日分はまだ受け付けていますのでお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。
山田裕美子
今日はそんな秋の我が家の様子を紹介です。
まずは最近、私がハマっているところ。大豆、ポップコーン、小豆の畑です。
最近は毎日ここの草取りです。
なかなか、進まなのいのですが好きなんです。
そして、残り半分の梅干しを干しました。
いい感じです。いい香りです。ちょっと季節はずれですがいいんです!!
梅酢もいい感じのができています。
色が綺麗すぎて、思わず撮ってしまいました。
そして、ジャーーン。
あんまり伝わらないかも・・・。
色々、干してます。
むぎ、紫蘇の葉、梅干し、種など。
この庭の風景が好きだな〜〜。
布団も干せばよかった!!!
そして、明日は豆板醤ワークショップです。
これもこの季節の我が家の風景です。
9月17日分はまだ受け付けていますのでお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。
山田裕美子
2016 梅酢販売開始しました。 [農作物売ります]
みなさま、こんばんは。
本日は梅酢の販売開始のお知らせです。
少し前のイベントから販売を始めました。
梅干しを作る時にできる副産物。
梅干しが苦手な方でも梅の香りと塩分をしっかり楽しめちゃいます。
ドレッシングに、汁物の塩味調味に、柴漬けに、紅生薑に!!
今年はお父ちゃんが自分で炊いた塩を使いました。
これも塩釜を貸していただいたて、いろいろと教えてくださった恩人のおかげです。
本当にありがたいことです。
こんな愛情込めまくりの梅酢
200ml 1000円
で今年も販売させていただきます。
販売はイベントやメール、電話で受け付けています。
メールはこちらまで
issei1984@gmail.com
どうぞよろしくお願いいたします。