籾殻燻炭を作ってみました。 [農]
yamada野菜初の籾殻燻炭作りの始まりです☆
幸せなことに自分たちで作ったお米の籾殻で作ることが出来ました。
ちょっとづつやれることが増えてきて、なんだか嬉しいです。
初めてだったので成功なのかな?という感じではありますが、その様子を紹介したいと思います。
この量の倍以上はありました!!
三角の筒の中で火を着けます。
火を着けたら、籾殻を被せていきます。
すごい量になってきました。さて、どのくらいの時間がかかるのでしょう??
まだまだ、運んでおります。何ともいえない格好(笑)
籾殻にも火が着いてきたので表面の籾殻をどんどん上に乗せていきます。
どんどん黒くなってきました。これで5時間くらいかかってます!!
出来上がった時はもう夜になっていました。我が家は井戸水で消火作業です。
出来上がりの様子。まだ、黒くなっていないのもありますが、初めてにしては上出来かな??これを播いてどれだけ畑に変化があるでしょう。また、畑作業が楽しみになってきました。
まだまだ、寒いですがyamada野菜ではちょっとづつ種まきが始まりました。種の力を信じてひとつひとつ蒔いていきます。楽しい時間の始まりです。今年の畑はどんなに本当に楽しみです☆
幸せなことに自分たちで作ったお米の籾殻で作ることが出来ました。
ちょっとづつやれることが増えてきて、なんだか嬉しいです。
初めてだったので成功なのかな?という感じではありますが、その様子を紹介したいと思います。
この量の倍以上はありました!!
三角の筒の中で火を着けます。
火を着けたら、籾殻を被せていきます。
すごい量になってきました。さて、どのくらいの時間がかかるのでしょう??
まだまだ、運んでおります。何ともいえない格好(笑)
籾殻にも火が着いてきたので表面の籾殻をどんどん上に乗せていきます。
どんどん黒くなってきました。これで5時間くらいかかってます!!
出来上がった時はもう夜になっていました。我が家は井戸水で消火作業です。
出来上がりの様子。まだ、黒くなっていないのもありますが、初めてにしては上出来かな??これを播いてどれだけ畑に変化があるでしょう。また、畑作業が楽しみになってきました。
まだまだ、寒いですがyamada野菜ではちょっとづつ種まきが始まりました。種の力を信じてひとつひとつ蒔いていきます。楽しい時間の始まりです。今年の畑はどんなに本当に楽しみです☆
2014-02-09 00:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0