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玄米麹と大豆の味噌づくりセット販売します! [農作物売ります]

味噌作りセットの販売を行います。

・生の玄米麹1kg こちらはYamada野菜の無農薬のお米をウチで麹に育てたもの
・鹿児島産(or垂水産)の大豆1kg 大豆は昨年作れなかったのでうちのではないです。
・塩はお好みのものをご自分で用意していただくか、こちらで「よろんの島の塩じねんhttp://www.binchoutan.com/jinen.html」を500g用意します。どちらでもいいです。
・玄米麹味噌のつくり方説明書

☆4点セットで3,500円(玄米麹2,000円、大豆500円、塩1,000円です。こちらのセットでは玄米麹と塩は保存性をもたせるため混ぜてお送りします。)
☆塩なしの3点セットで2,500円
※送料はご負担いただきます。(東京で900円程度)

作り方は説明書でも説明していますが、一晩つけた大豆を柔らかく煮るか蒸すかして、麺棒かなんかでつぶします。塩と混ぜた玄米麹と大豆を混ぜて瓶などの容器に入れ、1ヶ月ごとに切り返して10ヶ月もすれば美味しい味噌ができあがります。出来上がり味噌はだいたい3.8kg程度です。
「味噌作ってみたいけど麹からは大変そうだ」という方はぜひこのセットでトライしてみてください。

※なお麹のお米は無農薬、無肥料、不耕起の田んぼで育った米です。大豆は農薬の使用、肥料の使用など不明。

興味のある方、質問のある方はFacebookからメッセージ下さい。↓
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%99%E3%81%9F%E3%81%84%E3%82%8BYamada%E9%87%8E%E8%8F%9C/312896008722867

もしくはTwitterからメッセージ下さい。↓
@isseiyamada

また、麹作りワークショップを2012年2月24日(金)に味噌作りワークショップを2月26日(日)に我が家で行います。その案内はまたこちらのブログか、Facebookページ、Twitterにて告知します。
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