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豆板醤づくりのご案内 [ワークショップ]

豆板醤.jpg

Yamada野菜発酵ワークショップシリーズ
豆板醤づくり ~暮らしを醸す微生物のちから~

豆板醤づくり、興味ある方はぜひご参加ください。今回は豆板醤仕込むだけでなく、うちの豆板醤料理を提供したいと思います。麻婆以外の美味しい食べ方も提案できたらいいなということで。今回は4年ものの豆板醤を使っていろいろつくりたいと思います。熟成を重ねるとものすごくうまい調味料になっていますよ。
できあがりの豆板醤はなんと1.5kgほどにもなると思います。これは家庭にもよりますが、何年も楽しめる量だと思います。そして自分でつくる豆板醤は辛さも調節できますし、普通に売ってる豆板醤とはまったくちがうものになります。旨いんです!辛み調味料というよりも旨味調味料+辛みという感じです。
さー、内容はこちらの通りです!!

日 時
2014年9月23日(火)秋分の日
朝の9時30分から12時30分くらい

場 所
かえるすたいるYamada野菜の家
鹿児島県垂水市高城928

参加費
一組5,000円 先着5組様
料理追加の場合一人1,000円追加

材 料
Yamada野菜の米麹200g、Yamada野菜の乾燥空豆300g、塩200g(じねん)、トウガラシ

持 物
エプロン、仕込んだ豆板醤を入れる寸胴鍋や樽等もしくは深めの鍋

お土産
仕込んだ豆板醤のたね1kg程度と豆板醤作りシート

申 込
事前の申込が必要です。
9月21日までにお申し込み下さい。
かえるすたいるYamada野菜 山田一生
鹿児島県垂水市高城928 □ 090-4439-6284 □ issei1984@gmail.com

内 容
うちで仕込んだ4年物を味見しながら豆板醤を仕込みましょう。完成まで少し時間はかかりますが、自分で仕込んだ豆板醤は格別!しかもものすごく簡単!! 仕込んだ後はうちの豆板醤を使った食事をみんなで囲みます。 豆板醤でできるのは麻婆豆腐だけじゃないんです! みんなで楽しい秋の一日を過ごしましょう!
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